Tuesday, March 30, 2010

Bolu Tape Singkong Keju (Fermented Cassava Cheese Cake)

Kalau mengikuti judul sih bolu tapi hasilnya lebih mirip brownies :P mungkin karena pemakaian tapai-nya yang banyak jadi walaupun udah dikasih pengembang tapi tidak terlalu berpengaruh dan hasilnya sama saja (pakai ataupun tidak memakai pengembang). Bagusnya karena kue ini kerasa banget tapai-nya orang-orang justru malah suka, nendang banget katanya tapai-nya, campuran kejunya juga pas, nambah rasa gurih waktu makannya, malah udah dapat orderan 4 loyang untuk kue ini! :) (makasih buat mba Ester, mba Ratna dan mba Uwie yang udah ngorder! ^_^)



Resep ini sebetulnya perpaduan dari beberapa resep yang aku dapat dari internet juga, bahan-bahan sih most of all sama hanya margarin yang saya ganti mentega dan ukurannya ada yang sedikit aku ganti.

Ingridients:

  • 500gr Tape Singkong (fermented cassava)
  • 175gr Gula pasir (granulated sugar)
  • 4 butir Telur (eggs)
  • 100gr Mentega, lelehkan (butter, softened)
  • 100gr Tepung terigu (all purpose flour)
  • 50mil Santan Kara (coconut milk)
  • 75gr Keju Cheddar, parut (shredded cheddar cheese)
Directions:
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius dan loyang yang disemir margarine dan diberi taburan tipis tepung terigu.
  • Hancurkan tapai singkong, buang seratnya .
  • Kocok dengan mikser gula pasir dan telur sampai mengembang.
  • Masukan tapai sambil dikocok dengan kecepatan rendah, santan kara, dan tepung terigu.
  • Masukan mentega cair perlahan sambil diaduk rata, pastikan mentega dan adonan tercapur dengan rata.
  • Setelah adonan tercampur dengan rata kemudian tuang kedalam loyang setengah adonan kemudian taburi keju parut, dan tuang sisa adonan ditaburi dengan sisa keju parut, terus dioven selama 30menit. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan.

No comments:

Post a Comment

Total Pageviews